jueves, 11 de junio de 2015

¿Que es un postre?

El postre es el plato de sabor dulce o agridulce que se toma al final de la comida. Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida. Algunos ejemplos son las galletas o magdalenas. Los postres han sido siempre el broche de oro de una comida. Un buen postre, resaltará la satisfacción de los alimentos anteriores. En muchos casos se planean como una agradable sorpresa, pero realmente constituyen también un complemento importante al aporte de nutrientes en la alimentación diaria. Contienen elementos nutritivos como frutas, leches, huevos y elementos energéticos como azúcares y grasas. Son los postres los que endulzan la vida si se consumen con moderación. Hay postres que se preparan al momento o con anticipación, con el fin de agradar al paladar ya que existen postres en todas las temperaturas y texturas (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos). Importante es considerar en estos días que los postres son de gran aportación calórica y energética por lo que también se han diseñado en la actualidad gran variedad de postres que han logrado cambiar ingredientes por algunos menos riesgosos para la salud, ejemplo de ello son los que incluyen menos grasas, o bien frutas naturales, ingredientes sin refinar o azúcares sustitutas para evitar enfermedades como la diabetes mellitus u obesidad.

viernes, 5 de junio de 2015

Collage de los postres




Tipos de postres




Postres de Alemania



Strudel:
El Strudel (alemán 'remolino') es un tipo de pasta originaria de Europa central y que se asocia frecuentemente con las cocinas alemana, austriaca e italiana. Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark.





Mazapán:
El mazapán de Lübeck (en alemán Lübecker Marzipan) es el mazapán originario de la ciudad de Lübeck]] (norte de Alemania) protegido por directiva europea como Indicación Geográfica Protegida (PGI) desde 1996. Los fabricantes de mazapán de Lübeck, como Niederegger, Carstens, Lubeca o Marzipan-Land, siguen ciertos principios de calidad voluntariamente (no son exigidos por la directiva), como por ejemplo no usar menos del 70% de pasta de mazapán cruda y como mucho un 30% de azúcar.

Postres de Francia

Ya sabemos que la gastronomía francesa es una de las más completas, con una gran cantidad de platos elaborados con productos muy diversos. También es una de las más influyentes en el mundo occidental, y la UNESCO la premió como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Hoy hablaremos de todas sus delicias dulces: los postres más típicos de Francia.

Crêpes:
Tal vez los dulces más conocidos. Se elaboran con harina de trigo, y se sirven añadiéndole ingredientes en el interior. Tienen forma de disco y son originarios de la región de Bretaña, siendo bastante comunes en la fiesta Chandeleur, donde cada miembro de la familia debe elaborar el suyo propio.

Profiteroles: 
Son iguales a los anteriores, solo que no son alargados, sino que son unas bolas rellenas natas, chocolate, crema o queso, y suelen bañarse de chocolate.



Lionesas: 
elaboradas con la pasta choux, también van rellenas como los dos postres anteriores. Su forma es la de una concha abierta, donde el hueco es rellenado.


Mousse: 
suele prepararse con claras de huevo montadas a punto de nieve o con crema de leche batida. Se suelen servir en copas -acompañado de nata montada, chocolate rallado, nueces…- o utilizarse para rellenos.




Postres de Italia


Tiramisú:
El tiramisú es un pastel italiano en capas. Este postre se hace alternando capas de galletas de vainilla, o lenguas de gato, empapadas en café expreso y con una mezcla de queso mascarpone, yemas de huevo, ron y azúcar. El postre se espolvorea con cacao. El relleno dulce del tiramisú contrasta muy bien con el amargor del cacao y las galletas mojadas en café expreso. Sirve este postre frío pero no congelado. Deberías poder cortar porciones; la crema y las galletas son blandas.

Cannoli:
Los cannoli son un manjar proveniente de Sicilia. Este postre italiano se caracteriza por una masa de base crujiente frita. Esta masa se rellena con una mezcla cremosa de ricotta y se espolvorea con azúcar. Además de los cannoli tradicionales, algunos reposteros italianos mezclan trozos de frutas confitadas con la crema, en tanto que otros bañan la masa en chocolate para hacer al postre más dulce.

¿Cómo hacer Tiramisú?


Postres de España





Torrija:
Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén con aceite. Es un dulce típico de las celebraciones generalmente de Cuaresma y Semana Santa en España.

Buñuelos de viento:
Son bolas de masa elaboradas con harina de trigo, manteca y huevos que resulta ser frita en aceite caliente. La masa suele tener forma de bola. La masa así frita puede llegar a doblar su volumen, es por esta razón por las que se les denomina con el apelativo «de viento» (es decir hinchados). Los buñuelos de viento pueden ser rellenos dulces de crema, chocolate, chantillí, etcétera. Son un postre que aparece en las pastelerías a comienzos de noviembre, ya que tradicionalmente se sirven en las celebraciones de todos los santos.

Polvorón:
El polvorón es una torta, comúnmente pequeña, de harina, manteca y azúcar, cocida en horno fuerte y que se deshace en polvo al comerla. En la actualidad se ha convertido en un producto típico de la repostería navideña de España. Se denomina polvorón porque al añadir la harina parece que hay polvo encima del dulce.

Postres de Brasil


Crema de papaya:
Consiste en papaya mezclada con helado de vanilla. Crème de cassis se agrega por lo general, un jarabe de grosella sin alcohol puede ser sustituido. Es común mezclar la crema de papaya y el helado, luego colocarlos en un plato y verter crème de cassis en la parte superior. Fue una moda culinaria en Brasil a mediados de los años 1990, ahora su popularidad ha disminuido.

Postres de Venezuela

Torta Tres Leches:
En realidad, la Tres Leches es mexicana pero muy común en Venezuela. Lleva un bizcocho, leche condensada, leche evaporada y leche completa. También se decora con merengue y se refrigera.



Dulce de lechosa
Sus ingredientes principales son lechosa verde, papelón o azúcar y clavos.
Acemitas. Están hechas con harina, azúcar, huevo, leche, mantequilla, levadura, esencia de vainilla, canela y anís.






Catalinas:
Preparadas a base de papelón, harina, canela, clavos, jengibre, bicarbonato de sodio y mantequilla.







Suspiros:
Horneados a base de clara de huevo a punto de nieve con azúcar.






Quesillo
Elaborado con huevos, leche condensada y esencia de vainilla.









Golfeados
Sus ingredientes principales son levadura, leche en polvo, azúcar, harina, huevos, mantequilla y se rellenan con melado de papelón, queso blanco llanero rallado y anís.

Postres de Estados Unidos


Brownie:
literalmente ‘marroncito´ también conocido como brownie de chocolate, es un pastel de chocolate pequeño, parecido a un pastel, típico de la gastronomía de Estados Unidos. Se llama así por su color marrón oscuro, o brownie inglés. A veces se cubre con jarabe espeso de chocolate y puede llevar dentro trocitos de nueces, chocolate, butterscotch (una especie de toffee crujiente),mantequilla de cacahuete. Se cree que la primera mención a un brownie es en 1896, aunque esta receta no contenía chocolate, sino una melaza.

Cupcake:
literalmente en español: «tarta en taza»—, es una pequeña porción de tarta para una persona. Se hornean en un molde igual que el de magdalenas y muffins. En el molde se colocan unos papeles llamados cápsulas.






Un dónut:
Del inglés doughnut, también llamado rosquilla, dona, berlina o berlín es un toro o rosco de pan dulce que tradicionalmente está frito en grasa de cerdo.



Banana Split:
En algunos sitios conocido también como helado de banana o barco de banana, es un postre principalmente hecho de helado y plátano.





Torta de queso:
Es un postre hecho a base de requesón o queso crema o queso quark, azúcar y algunas veces otros ingredientes, tales como: huevos, crema de leche, frutas o bayas (fresas, moras, zarzamoras, mora azul, arándanos e, inclusive, limones o naranjas, etc.). También pueden agregarse ciertos saborizantes, tales como mermelada o chocolate. Todos estos ingredientes se colocan en una capa o costra hecha de galletas trituradas, galletas Graham, o bizcocho que puede ser horneado o sin hornear. La base estilo repostería, es horneada, y este pastel de queso es mucho más ligero que uno tradicional no cocinado.

¿Cómo hacer Cupcakes?


viernes, 15 de mayo de 2015

Postres de argentina


Pastafrola:
Se conoce como pastafrola o pasta frola, llamada también pasta flora a una tarta artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba, si no, dulce de leche. Es adornada con tiras delgadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado romboidal sobre la capa de dulce.

Dulce de Leche:                     

Esta pasta dulce, de color marrón está hecha a base de leche condensada, azúcar y levadura en polvo, toda esta mezcla de ingredientes es llevada a cocción lenta hasta que quede una pasta de caramelo. Esta pasta dulce y celestial se utiliza sobre todo como extensión en pasteles, galletas, crepes, helados y otros postres. Recomiendo probar el dulce de leche Helado en una de las muchas heladerías argentinas. Si eres un amante de azúcar real, te recomiendo ir a La Dulce Tentación de Leche. Advertencia: muchos estudiantes se han convertido adictos a esta pasta.

Alfajores:
¡Estas galletas son simplemente deliciosas! Existen en muchos tamaños y formas diferentes, y esta es sólo una razón más para probarlos todos. Estos alfajores están rellenos de dulce de leche, mermelada o mousse de chocolate. A menudo se espolvorean de azúcar en polvo, chocolate o un recubrimiento de merengue. El de la foto es un Alfajor de Maicena y estos son los que se ven en la mayoría de panaderías. El otro es el famoso alfajor Marplatense, que está cubierto de chocolate. Podrás encontrar estas galletitas dulces en cada panadería, supermercado o kiosco, y hay incluso tiendas especializadas en alfajores, como La Habana.