El postre es el plato de sabor dulce o agridulce que se toma al final de la comida. Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida. Algunos ejemplos son las galletas o magdalenas.
Los postres han sido siempre el broche de oro de una comida. Un buen postre, resaltará la satisfacción de los alimentos anteriores. En muchos casos se planean como una agradable sorpresa, pero realmente constituyen también un complemento importante al aporte de nutrientes en la alimentación diaria. Contienen elementos nutritivos como frutas, leches, huevos y elementos energéticos como azúcares y grasas. Son los postres los que endulzan la vida si se consumen con moderación. Hay postres que se preparan al momento o con anticipación, con el fin de agradar al paladar ya que existen postres en todas las temperaturas y texturas (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos).
Importante es considerar en estos días que los postres son de gran aportación calórica y energética por lo que también se han diseñado en la actualidad gran variedad de postres que han logrado cambiar ingredientes por algunos menos riesgosos para la salud, ejemplo de ello son los que incluyen menos grasas, o bien frutas naturales, ingredientes sin refinar o azúcares sustitutas para evitar enfermedades como la diabetes mellitus u obesidad.
jueves, 11 de junio de 2015
viernes, 5 de junio de 2015
Postres de Alemania

El mazapán de Lübeck (en alemán Lübecker Marzipan) es el mazapán originario de la ciudad de Lübeck]]
(norte de Alemania) protegido por directiva europea como Indicación Geográfica Protegida (PGI) desde 1996.
Los fabricantes de mazapán de Lübeck, como Niederegger, Carstens, Lubeca o
Marzipan-Land, siguen ciertos principios de calidad voluntariamente (no son
exigidos por la directiva), como por ejemplo no usar menos del 70% de pasta de
mazapán cruda y como mucho un 30% de azúcar.
Postres de Francia
Ya sabemos que la gastronomía francesa es una de las más completas, con una gran
cantidad de platos elaborados con productos muy diversos. También
es una de las más influyentes en el mundo occidental, y la UNESCO la premió
como Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad. Hoy hablaremos de todas sus delicias dulces:
los postres más típicos de
Francia.
Crêpes:

Son
iguales a los anteriores, solo que no son alargados, sino que son unas bolas
rellenas natas, chocolate, crema o queso, y suelen bañarse de chocolate.
elaboradas con la pasta choux, también van rellenas como los dos postres
anteriores. Su forma es la de una concha abierta, donde el hueco es rellenado.
Mousse:
suele
prepararse con claras de huevo montadas a punto de nieve o con crema de leche
batida. Se suelen servir en copas -acompañado de nata montada, chocolate
rallado, nueces…- o utilizarse para rellenos.
Postres de Italia
Tiramisú:
El tiramisú es un pastel italiano en
capas. Este postre se hace alternando capas de galletas de vainilla, o lenguas
de gato, empapadas en café expreso y con una mezcla de queso mascarpone, yemas
de huevo, ron y azúcar. El postre se espolvorea con cacao. El relleno dulce del
tiramisú contrasta muy bien con el amargor del cacao y las galletas mojadas en
café expreso. Sirve este postre frío pero no congelado. Deberías poder cortar
porciones; la crema y las galletas son blandas.


Cannoli:
Los cannoli son un manjar proveniente de Sicilia. Este postre italiano se caracteriza por una masa de base crujiente frita. Esta masa se rellena con una mezcla cremosa de ricotta y se espolvorea con azúcar. Además de los cannoli tradicionales, algunos reposteros italianos mezclan trozos de frutas confitadas con la crema, en tanto que otros bañan la masa en chocolate para hacer al postre más dulce.
Los cannoli son un manjar proveniente de Sicilia. Este postre italiano se caracteriza por una masa de base crujiente frita. Esta masa se rellena con una mezcla cremosa de ricotta y se espolvorea con azúcar. Además de los cannoli tradicionales, algunos reposteros italianos mezclan trozos de frutas confitadas con la crema, en tanto que otros bañan la masa en chocolate para hacer al postre más dulce.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)